theadvokat.ru

phones

Признание сделок недействительными

Недействительная сделка — это всякая сделка, не соответствующая требованиям закона.

Сделка является самой распространенной формой  изъявления воли человека. Сделки совершаются нами практически каждый день или даже несколько сделок в день. К сделке применяются определенные требования, несоблюдение которых может привести к ее недействительности.  Так, например, некоторые сделки (договор ренты), которые требуют нотариального удостоверения,  должны быть нотариально удостоверены, сделки, требующие государственной регистрации (договор дарения, сделки с землей), должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке,  иначе эта сделка будет ничтожной и т.д.

Актуальность споров, связанных с отменой правовых последствий сделок, совершенных в том числе с недвижимым имуществом, не угасает.

Почему дела о признании сделки недействительной занимают в арбитражных судах и в судах общей юрисдикции превалирующее место? Это происходит в силу некоторой юридической неграмотности, неподготовленности лиц, совершающих сделку.

Не стоит пренебрегать советом или консультацией юристов до заключения сделки, а целесообразно заручиться поддержкой специалиста при заключении сделки. Адвокаты и Юристы Гильдии Московских Юристов «Де-Юре» будут рады оказать Вам помощь и поддержку до и при заключении сделки, для того, чтобы не возникло негативных последствий.

Недействительной сделка может быть признана по следующим основаниям:

· в виду несоответствия закону или иным правовым актам,

· в виду совершения с целью, противной основам правопорядка и нравственности,

· в виду мнимости и притворности сделки,

· в виду совершения сделки недееспособным гражданином,

· в виду совершения сделки ограниченным судом в дееспособности,

· в виду совершения сделки несовершеннолетним гражданином,

· в виду совершения сделки, совершенной под влиянием заблуждения,

· в виду совершения сделки лицом, не способным понимать значение своих действий и руководить ими,

· в виду совершения сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы и пр.

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить в натуре, возместить его стоимость в деньгах. В случае признания договора незаключенным стороны освобождаются от каких-либо обязательств по этому договору.

Оспорить сделку, признать сделку недействительной, а также устранить последствия недействительности сделки достаточно сложная процедура и требует достаточно высоких юридических знаний и опыта. Самостоятельно представлять интересы в суде о признании сделки недействительной не просто сложно, но и в некотором роде опасно.

В производстве нашей компании бывают крайне сложные и запутанные дела по признанию сделок недействительными, некоторые из них длятся на протяжении нескольких лет.